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venerdì 12 febbraio 2010

oggi lasagna, ma con......

Ieri giovedì grasso e freddo cane era il tempo giusto per un piatto corposo, ma diverso : lasagna alla verza e luganiga.



Ingredienti per 3/4 porzioni


Per la pasta

200 gr di farina 00
2 uove
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio evo.



Per il condimento

400 gr di luganiga
150 gr di macinato di manzo
5 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di trito di sedano,carota e cipolla
200 gr di verza
400 ml di passata di pomodoro
sale e pepe qb
mozzarella a cubetti
formaggio grattugiato.




Per la besciamella
60 gr di burro
40 gr di farina oo
1/2 lt di latte
sale e pepe qb



Preparazione



la pasta
Mettere la farina a fontana e versarvi il sale, le uova e l'olio. Impastare il tutto e lasciare riposare almeno 20 minuti sotto un contenitore di plastica o di coccio. Tirare la pasta e ricavarne tanti quadrati. Scaldarli in acqua salata per un paio di minuti. Raffreddarli in acqua e ghiaccio e stenderli ad asciugare su un canovaccio.



Il condimento

Far stufare nell'olio il trito di carota,sedano e cipolla. Incorporare la luganiga, privata della pelle e il macinato. Far insaporire per qualche minuto fino a che la carne non diventa ben dorata . Aggiungere la passata e una tazzina di acqua e far cuocere per 20-30 min a fuoco basso.
Aggiustare di sale e pepe.
Lavare le foglie di verza, togliere le costa centrale e cuocerla a vapore per un paio di minuti. Deve risultare molto "al dente"



Raffreddare in acqua e ghiaccio e tagliare a strisce come le tagliatelle


Per la besciamella

Sciogliere il burro a fuoco molto basso, facendo attenzione che non bruci, incorporare la farina e cuocere per un paio di minuti. Aggiungere il latte caldo il piccole quantita'. Salare, pepare e, chi gradisce, una grattatina di noce moscata e spegnere il fuoco. Tamponare la superficie di burro ben freddo affinchè non si formi la "crosticina" in superficie.




Ora non resta che assemblare il piatto.

In teglia versare, sul fondo, un mestolo di sugo,





adagiarvi uno strato di pasta, una generosa quantità di condimento, verza, mozzarella a cubetti e formaggio grattugiato a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di pasta, sugo e una generosa quantita' di formaggio






Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti e .............


Buon carnevale


4 commenti:

honey82 ha detto...

Che lasagna GOLOSA!!!!!!!!!!!!!!:P
Complimenti Angela,come al solito non ti smentisci mai...;)
Bacio:-*

Alice4161 ha detto...

Buonissima questa lasgna!!!

marina ha detto...

Ma è una favola, bravissima
Mi chiedevo che fine avessi fatto!Baci

angicock ha detto...

Grazie carissime per i vostri consensi che ogni volta mi ricaricano e mi spronano a sperimentare nuovo pietanze.
Marina,
effettivamente ultimanmente ero un po latitante. Ho avuto un po di impegni che mi hanno portato via piu' tempo del previsto, un po' di influenza, la linea ADSL e il telefono fuori uso per 5 goirn. Ma ora sono tornata e con tanta voglia di fare.
Bacioni a tutte e buon S, Valentino