votami

Sito

domenica 18 gennaio 2009

orecchiette alle cime di..........................sponze

ORECCHIETTE CON LE CIME DI ........SPONZE

Le orecchiette con le cime di rape sono un piatto tipico delle tradizione pugliese. Io vi voglio proporre la mia variante preparta con le cime di sponze ovvero di broccolo siciliano.











Per noi sabato e' un giorno un po' speciale tranne per mio figlio che deve andare a scuola. Per coccolarlo un po' preparo spesso qualcosa di speciale. Questo sabato ho preparato le orecchiette con le cime di sponze.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di orecchiette fresche
300 gr di broccoli siciliani
1/2 tazzina di olio evo
50 gr di burro
3 filetti d acciuga
1 spicchio di aglio in camicia
sale e peperoncino piccante qb

Preparare le orecchiette come dettagliato nel link in basso











Mondare e dividere a cimette i broccoli










Sbianchire le cimette di broccolo in abbondante acqua salata e toglierli dall'acqua con una schiumarola










Nella stessa acqua cuocere le orecchiette e lasciarle al dente.
In una padella capiente mettere insieme il burro, il peperoncino, l'olio, l'aglio schiacciato e i filetti di acciuga e far cuocere a fuoco lento fino a che le acciughe non si sono sciolte. Togliere l'aglio.










versare nella padelle le cimette sbianchite e le orecchiette e far insaporire per qualche minuto aggiungendo, se necessita, un mestolino di acqua di cottura (di sicuro la foto non e' delle migliori, ma spero renda l'idea).









Servire ben calde accompagnate con un buon rosso corposo


10 commenti:

Anonimo ha detto...

I broccoletti siciliani sono ottimi, anche con le orecchiette! Grazie per la ricetta!

angicoock ha detto...

Nives,
Ti esorto a provarli hanno sapore veramente speciale.
Grazie infinite e felice serata

Acasadiross ha detto...

E io che le ho mangiate posso dire che sono ... STRATOSFERICHEEEEEE!! Adoro le tue orecchiette, Angi!!

angicoock ha detto...

Cara,
sei veramente fantastica. Spero quanto prima di gustarle ancora insieme, ma questa volta con le .....sponze
Bacioni

Anonimo ha detto...

carissima Angela,ora riprovo a lasciare un commento,vediamose ho capito come si fa!
anch'io le orecchiette la preparo così(la pasta però la compro) e sono davvero buonissime!
un bacione grande mavi

angicoock ha detto...

Mavina dolce,
il commento e' andato a buon fine e ne sono felice. Presissima come sei davvero difficile recuperare il tempo per fare le orecchiette, ma sono certa che, brava come sei, ti verrebbero una meraviglia.
Un bacione a tutti tutti da tutti noi
Felice serata

angicoock ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anonimo ha detto...

ciao Angioletta!anch'io le faccio con la stessa ricetta, però con gli altr broccoli. sono da provare. da provare a fare a mano anche le orecchiette. mai fatte. grazie per la ricetta. a presto. broccola Francesca

Laube Leal ha detto...

Angi, qué ricos!!!! Me encanta la pasta fresca y con el brécol!!!!!
Besos

Giovanna ha detto...

Ricetta nuova xme :) complimenti