Ieri, in previsione delle grandi mangiate di domenica prossima, ho preparato una zuppa di verdure: Ieavusi e patate.
Ingredienti per 1 porzione:
200 gr di ieavusi (bieta)
100 gr di patate a pasta gialla
1/2 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
1/4 di litro di acqua o brodo vegetale
sale qb
1 fetta di pane un po' raffermo
Preparazione
Lavare la bieta e staccare i gambi dalle foglie. Lavare, pelare le patate e tagliarle a cubetti. E' una zuppa rustica quindi non e' necessario avere cubetti tutti uguali.
In una pentola, preferibilmente di coccio, scaldarle l'olio con l'aglio e versarvi le patate.
Lasciar insaporire e poi aggiungere i gambi della bieta.
Bagnare con l'acqua o brodo coprire e far cuocere per 15 min e poi aggiungere le foglie della bieta.
Lasciar cuocere per altri 10 min o fino a quando le patate non risultano ben cotte. Se necessita aggiungere ancora 1/2 mestolo di liquido. Questa zuppa ama un po' di riposo a fuoco spento.
In una padella antiaderente far scaldare 1 cucchiaio di olio e versarvi il pane tagliato a cubetti. Salare, a piacere pepare, e far rosolare a fuoco medio.
Servire la zuppa con i cubetti di pane rosolato.
La bieta o bietola è una varietà di barbabietola da orto.Nelle bietole da coste (chiamate anche coste) si consumano sia le foglie che le coste fogliari (la parte iniziale delle foglie, bianca e più spessa), nelle altre (dette anche bieta erbetta) le foglie hanno la prevalenza e vengono consumate come gli spinaci.Come tutte le verdure a foglia di colore verde scuro, la bietola contiene grandi quantità di vitamina A (fino al 40% della razione giornaliera raccomandata).
Ingredienti per 1 porzione:
200 gr di ieavusi (bieta)
100 gr di patate a pasta gialla
1/2 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
1/4 di litro di acqua o brodo vegetale
sale qb
1 fetta di pane un po' raffermo
Preparazione
Lavare la bieta e staccare i gambi dalle foglie. Lavare, pelare le patate e tagliarle a cubetti. E' una zuppa rustica quindi non e' necessario avere cubetti tutti uguali.
In una pentola, preferibilmente di coccio, scaldarle l'olio con l'aglio e versarvi le patate.
Lasciar insaporire e poi aggiungere i gambi della bieta.
Bagnare con l'acqua o brodo coprire e far cuocere per 15 min e poi aggiungere le foglie della bieta.
Lasciar cuocere per altri 10 min o fino a quando le patate non risultano ben cotte. Se necessita aggiungere ancora 1/2 mestolo di liquido. Questa zuppa ama un po' di riposo a fuoco spento.
In una padella antiaderente far scaldare 1 cucchiaio di olio e versarvi il pane tagliato a cubetti. Salare, a piacere pepare, e far rosolare a fuoco medio.
Servire la zuppa con i cubetti di pane rosolato.
La bieta o bietola è una varietà di barbabietola da orto.Nelle bietole da coste (chiamate anche coste) si consumano sia le foglie che le coste fogliari (la parte iniziale delle foglie, bianca e più spessa), nelle altre (dette anche bieta erbetta) le foglie hanno la prevalenza e vengono consumate come gli spinaci.Come tutte le verdure a foglia di colore verde scuro, la bietola contiene grandi quantità di vitamina A (fino al 40% della razione giornaliera raccomandata).
8 commenti:
ciao Angela, finalmente ci sentiamo di nuovo e con una buonissima ricetta, che amo fare anch'io!!!
Un abbraccio e buona festa delle Palme dalla broccola Fiorella
Ciao Angela deve essere ottima questa zuppa brava ;-)ti abbraccio Anto
Ciao Angela, tutto bene?
Buonissima questa zuppa
ciao Angela, appena puoi passa da noi che c'è una cosina per te!!!
Carissima Angela, questa zuppa mi piace, mi piace di molto, di molto tanto! Eccellente! Ci vuole proprio, una bella zuppa semplice e sana. Gli ieavusi, mai sentiti, una novità per me. Carissima, ti faccio anche qui i nostri più affettuosi auguri di Buona Pasqua, a te ed a tutti i Bobbini. Ci sentiamo comunque presto. Ti abbraccio forte forte con affetto anche da parte di Gian.
Ciao a tutte,
e' bello trovare i vosti messagi e vostre notizie, mi riempie di grande gioia.
Cara Ross, "i Ieavusi" e' la bieta. Questa zuppa al mio paese, in inverno va alla grande. E' buona e fa molto bene.
Noi tutti vi ricambiamo gli auguri con molto affetto estesi anche a tutte/i gli amici del bolg.
Felice serata a tutti
Io amo molto le zuppe e questa nella sua semplicità è un'ottimo piatto!
Angela, non potendo essere molto presente in questo periodo al pc, ti lascio tantissimi auguri per una Pasqua serena a te e famiglia.
Un grosso abbraccio
Mia cara Angela, ti andrebbe di partecipare con questo piatto a cucinare insieme "le magiche patate"? Grazie e Buona pasqua a te e famiglia.
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