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mercoledì 25 novembre 2009

fagioli dall'occhio

Vi piacciono i fagioli? A me tanto. I miei preferiti sono i fagioli dall'occhio. Non si trovano sempre, quindi quando e' possibile ne faccio una congrua scorta.

















Ingredienti

200 gr di fagioli secchi
600 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
sale qb


Istruzioni per la cottura

Mondare i fagioli, ovvero controllare se vi e' qualche sassetto o qualche zeppetto della pianta stessa.
















Metterli a bagno in acqua fredda e lasciarli riposare,almeno, una notte intera. Io li ho lasciati a bagno 24 ore.















I fagioli, reidratandosi, diventeranno grandi il tripo della loro dimensione originaria. La foto non e' granche', ma penso renda l'idea












Dopo l'ammolo, lavare i fagioli e metterli a cuocere in acqua fredda e a fuoco moderato per almeno un'ora. In questo caso le pentole di coccio sono le piu' indicate.















Salare solo a fine cottura. Il sale indurisce i legumi e rende molto difficoltosa la cottura.

Ora i vostri fagioli sono cotti, fumanti e morbidi. Conditeli con un filo di olio evo a crudo e sentirete che buonta'



Piccola chicca


Volete sapere se i legumi sono cotti al punto giusto? Prelevate, con un cucchiaio di legno, un paio di legumi e soffiateci sopra se, raffreddansi, la cuticola si apre i vostri legumi sono cotti a puntino

6 commenti:

Micaela ha detto...

non ho mai provato questo tipo di fagioli!!! devono essere buonissimi!

marianna franchi ha detto...

Ma lo sai che i fagioli dall'occhio sono i miei preferiti in assoluto...di solito in questo periodo li cucino assieme alle castagne!!!Buonissimi
Un abbraccio

marina ha detto...

Buoni questi fagioli piacciono tanto anche a me. Grazie della chicca non la sapevo. Ora te ne do una io, mia madre mi ha insegnato a lessare i legumi in genere con carota sedano e cipolla interi, dopo la cottura vengono tolti ma i legumi ci guadagnano.

angicoock ha detto...

@Cara Micaela, questi faglioli sono piccoli, ma hanno un sapore unico, ti consiglio di provarli soprattutto quelli biologici. Costano un pochino i piu', ma ne vale veramente la pena.
#Marina, credo proprio che la prox volta li preparerò con la ricetta di tua mamma se a te non da noia naturalmente.

§ Marifra cara, mica puoi fare così, lanci il sasso e nascondi la mano. no, no non puoi lasciarci nell'ignoranza, ora vogliamo la ricetta dei fagioli con le castagne.
Noi atendiamo impazienti e fiduciose.
Baci a tutti e felice notte.

franco ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Unknown ha detto...

Stasera cucinerò sia gli zolfini che quelli dall' occhio per contentare tutti i gusti. Ma i miei preferiti sono quelli dall'occhio, ai quali aggiungo ccipolla, aglio e sedano (se ce l'ho) . mai il pomodoro.