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mercoledì 25 febbraio 2009

Tagliatelle rosse alle uova di capelin

Per il mercoledì delle ceneri abbiamo mangiato di magro. Per cena ha preparato

TAGLIATELLE ALLE UOVA DI CAPELIN.

Di solito uso le uova di lompo, ma non le ho trovate e ho ripiegato su quelle di capelin che, ad onor del vero, le ho trovate piu' appropriate.












Ingredienti x 4 persone

400 gr di tagliatelle
1 confezione di uova di capelin
2 limoni
8 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale qb










Preparazione

Con un frullatore ad immersione o con una frusta emulsionare per prima il sale, la scorza grattugiata e il succo di limone.













Successivamente aggiungere a filo l'olio e il prezzemolo











Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Versarli in una zuppiera capiente e condire con l'emulsione e le uova di capelin. Amalgamare bene gli ingredienti .












Servire calde spolverate di prezzemolo tritato










Cosa e' il capelin?
CAPELIN:Denominazione obbligatoria: ancora da definire
Descrizione:Corpo allungato, snello e mascella inferiore leggermente prominente. Pinna dorsale inserita circa a metà del corpo e sopra la base delle ventrali. Pinna caudale forcuta. Presenza tra la pinna dorsale e la caudale, opposta all’anale, di una piccola pinna adiposa squadrata e bassa.
Taglia massima:22 cm
Colorazione Verde - oliva, verde - bottiglia dorsalmente, argentea ventralmente; presenza di una fascia argentea sui fianchi.
Distribuzione: Atlantico nord - orientale e fiumi e laghi afferenti, al Mar Baltico, alla Norvegia meridionale, alla parte meridionale del Mare del Nord, alle Isole Britanniche, fino alle coste settentrionali ed occidentali della Francia
Valore commerciale:Specie senza particolare importanza sui nostri mercati ove può comparire molto saltuariamente; sui mercati dell’Europa settentrionale ha interesse maggiore; commercializzata fresca e congelata; vengono commercializzate anche le uova che sono considerate di buona qualità.

5 commenti:

marina ha detto...

Mia cara Angela un piatto favoloso, lo copio, anche se non ho mai comprato le uova di capelin. Bravissima!

angicoock ha detto...

Buondi' Marina,
neanche io l'avevo mai comprato, di solito prendevo le uova di lompo. E' stato un ripiego e trovo che il sapore piu' deciso sia piu' adatto per questa preparazione.
Felice giornata

Anonimo ha detto...

sinceramente, la combine di tagliatelle rosse, limone sale olio e uova di pesce è insolito.

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Monica ha detto...

Trovo le uova di capelin migliori del lompo. Grana sottile e gustosa , sapore eccellente meno salato.