Per il mercoledì delle ceneri abbiamo mangiato di magro. Per cena ha preparato
TAGLIATELLE ALLE UOVA DI CAPELIN.
Di solito uso le uova di lompo, ma non le ho trovate e ho ripiegato su quelle di capelin che, ad onor del vero, le ho trovate piu' appropriate.
Ingredienti x 4 persone
400 gr di tagliatelle
1 confezione di uova di capelin
2 limoni
8 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Preparazione
Con un frullatore ad immersione o con una frusta emulsionare per prima il sale, la scorza grattugiata e il succo di limone.
Successivamente aggiungere a filo l'olio e il prezzemolo
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Versarli in una zuppiera capiente e condire con l'emulsione e le uova di capelin. Amalgamare bene gli ingredienti .
Cosa e' il capelin?
CAPELIN:Denominazione obbligatoria: ancora da definire
Descrizione:Corpo allungato, snello e mascella inferiore leggermente prominente. Pinna dorsale inserita circa a metà del corpo e sopra la base delle ventrali. Pinna caudale forcuta. Presenza tra la pinna dorsale e la caudale, opposta all’anale, di una piccola pinna adiposa squadrata e bassa.
Taglia massima:22 cm
Colorazione Verde - oliva, verde - bottiglia dorsalmente, argentea ventralmente; presenza di una fascia argentea sui fianchi.
Distribuzione: Atlantico nord - orientale e fiumi e laghi afferenti, al Mar Baltico, alla Norvegia meridionale, alla parte meridionale del Mare del Nord, alle Isole Britanniche, fino alle coste settentrionali ed occidentali della Francia
Valore commerciale:Specie senza particolare importanza sui nostri mercati ove può comparire molto saltuariamente; sui mercati dell’Europa settentrionale ha interesse maggiore; commercializzata fresca e congelata; vengono commercializzate anche le uova che sono considerate di buona qualità.
CAPELIN:Denominazione obbligatoria: ancora da definire
Descrizione:Corpo allungato, snello e mascella inferiore leggermente prominente. Pinna dorsale inserita circa a metà del corpo e sopra la base delle ventrali. Pinna caudale forcuta. Presenza tra la pinna dorsale e la caudale, opposta all’anale, di una piccola pinna adiposa squadrata e bassa.
Taglia massima:22 cm
Colorazione Verde - oliva, verde - bottiglia dorsalmente, argentea ventralmente; presenza di una fascia argentea sui fianchi.
Distribuzione: Atlantico nord - orientale e fiumi e laghi afferenti, al Mar Baltico, alla Norvegia meridionale, alla parte meridionale del Mare del Nord, alle Isole Britanniche, fino alle coste settentrionali ed occidentali della Francia
Valore commerciale:Specie senza particolare importanza sui nostri mercati ove può comparire molto saltuariamente; sui mercati dell’Europa settentrionale ha interesse maggiore; commercializzata fresca e congelata; vengono commercializzate anche le uova che sono considerate di buona qualità.
5 commenti:
Mia cara Angela un piatto favoloso, lo copio, anche se non ho mai comprato le uova di capelin. Bravissima!
Buondi' Marina,
neanche io l'avevo mai comprato, di solito prendevo le uova di lompo. E' stato un ripiego e trovo che il sapore piu' deciso sia piu' adatto per questa preparazione.
Felice giornata
sinceramente, la combine di tagliatelle rosse, limone sale olio e uova di pesce è insolito.
Trovo le uova di capelin migliori del lompo. Grana sottile e gustosa , sapore eccellente meno salato.
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