votami

Sito

mercoledì 8 ottobre 2008

SEGMENTO 1 -I SOTT'OLIO-

milanciani sutt'uagliu (melanzane sott'olio)



ingredienti:5 kg di melanzane sode e compatte, sono consigliate quelle con la buccia scura.
sale qb, acqua, aceto di vino bianco, aglio, mentuccia, olio e ..l'immancabile peperoncino-













PREPARAZIONE.
Con un pelapatate eliminare la buccia,










tagliare le melanzane a listarelle di 2 cm per lato e lunghe a piacere.













Mettere le listarelle in uno scolapasta a strati e salare ogni strato con sale grosso.


Coprire con un coperchio o una pentola di poco piu' piccola dello scolapasta e schiacciare con un peso: barattoli di pelati o una pentola piena di acqua.
Questa operazione serve per eliminare l'amaro dalle melanzane, quindi il peso non deve essere scarso. Lasciar riposare per un paio di ore. Nel frattempo mettere a bollire sufficiente acqua e aceto nella misura di 1 a 3 0 1 a 4 (dipende se l'aceto e' piu o meno forte) e sale. Lavare le melanzane per eliminare il sale in eccesso e farle bollire per 5/6 minuti. Devono essere cotti, ma ancora belli croccanti. Strizzare le listarelle di melanzane in un canovaccio fino ad eliminare tutta l'acqua assorbita, devono risultare asciutti al tatto. In commercio, con pochi euro, si trovano dei piccoli torchi che eliminano la fatica.Quando sono ben asciutte condite i filetti con olio, aglio a fette, menta, sale se e' necessario e fettine di peperoncino. Amalgamare molto molto bene e poi sistemare in vasetti di vetro o di terracotta sterilizzati in acqua bollente o in lavastoviglie e asciugati molto bene. Pressare parecchio al fine di eliminare l'aria, che e' causa di muffa. Non vi preoccupate l'aceto ha reso i filetti molto resistenti e croccanti. Man mano che sistemate i filetti versate un pochino di olio che si infilera' negli interstizi e ne prevera' la muffa.
Lasciare poco piu' di un dito dal bordo del vasetto , coprire di olio e
tappare. Di tanto in tanto controllare se e' necessario rabboccare un po' di
olio.






Lasciare maturare per almeno un paio di mesi e........... buon appetito.

















Come sempre aspetto i vs commenti e/o vs richieste di chiarimenti

A presto

3 commenti:

Ross ha detto...

Potremmo fare uno scambio alla pari, che dici? Le tue melanzane contro i miei peperoncini al tonno... vabbè, c'ho provato.....

angicook ha detto...

se po fa' se po fa' .... adesso poi che gli esiti della intolleranza agli sgombroidi e' stata scongiurata tonno e rosamarina in tutte le salse

angicook ha detto...

flavina,
ho fatto un pasticcio, non riesco a trovare il tuo commento (ora la piu' casinara sono io), puoi provare con quelle viola chiaro un po' bombate. Il risultato non e' al top, ma non dispiace
Prova e fammi sapere
baci baci