Disporre la farina a fontana, versarvi all'interno gli ingredienti liquidi e un pizzichino di sale che
amalgamerete con un forchetta. Impastate il tutto fino a che non diventa un panetto compatto. Non sara' ancora liscio e setoso perche' il glutine ha tirato fuori la sua forza e la sua resistenza. Lasciare riposare un 1/4 d'ora sotto un coccio o un contenitore di plastica.
Quando e' caldo e' facile che serva un po' di acqua in piu'.
Se avete seguito le istruzioni avrete un panetto cosi'
Coprite e lasciate riposare
Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello a lama liscia un pezzetto di pasta e lasciate il resto sempre coperto.
Cominciate ad allungare la pasta.
Importante
allungare la pasta con il palmo della mano, si allunga con meno fatica e viene liscia Dividete il cordoncino in tanti piccoli pezzetti della lunghezza di circa 15-20 centimetri detti "ruacciuli" (lacci)
Posate sopra ad un laccio il ferro e schiacciate un po
Avvolgere il laccio intorno al ferretto: poggiando delicatamente i polsi sul laccio, fatelo rotolare verso di voi. Cominciate ad allungare, sempre col palmo, il laccio sul ferro.
Quando e' caldo e' facile che serva un po' di acqua in piu'.
Se avete seguito le istruzioni avrete un panetto cosi'
Coprite e lasciate riposare
Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello a lama liscia un pezzetto di pasta e lasciate il resto sempre coperto.
Cominciate ad allungare la pasta.
Importante
allungare la pasta con il palmo della mano, si allunga con meno fatica e viene liscia Dividete il cordoncino in tanti piccoli pezzetti della lunghezza di circa 15-20 centimetri detti "ruacciuli" (lacci)
Posate sopra ad un laccio il ferro e schiacciate un po
Avvolgere il laccio intorno al ferretto: poggiando delicatamente i polsi sul laccio, fatelo rotolare verso di voi. Cominciate ad allungare, sempre col palmo, il laccio sul ferro.
Naturalmente vanno usate entrambe le mani. A me una e' servita per scattare la foto.
Partendo a mani unite, andate avanti e indietro con le mani (trascinando il laccio) e allontanate le mani portandole verso l'esterno. E' lo stesso movimento che fate per preparare le sfoglia col matterello. Basteranno 3-4 passate all'inizio, con un po' di pratica arriverete a 2.
Per sapere se e' sufficientemente lungo e quindi pronto ad essere estratto dal ferretto c'e' un piccolo trucco: afferrare il ferretto dall'estremità' di un lato e sbattere l'altra punta sulla spianatoia un paio di volte cosi'
6 commenti:
bravissima Angela!come mi piacerebbe prepararli insieme a te i maccarruni! ciao mavi
Ciao Mavina,
anche a me piacerebbe tantissimo sia prepararli che mangiarli insieme a voi tutti. Non so se hai fatto caso, la tavola all'inizio pagina e' quella che ho preparato quando ci siamo visti. Natale non vicinssimo, ma neanche tanto in la' potremmo ripetere l'esprienza (per me fantastica)per le feste. Promettimi che ci farete un pensierino. Ci conto
Grazie e........... Vi aspettiamo
Avrete sicuramente notato che a causa di un problema tecnico purtroppo i commenti precedenti sono spariti
Mi farebbe tanto piacere riaverli. Spero tornerete a trovarmi e a ripostarli
Grazie e a presto
Per Siderno,
grazie ancora per avermi riportato alla memoria un ricordo ormai sbiadito. Volevo chiederti ci posti la ricetta del sugo con la carne di capra per cortesia?
Se vuoi mettere le foto poui postarla al mio indirizzo email e poi la pubblico a tuo nome.
angela.docimo@gmail.com
Grazie infinite
brava!!!!!!complimenti Angela^;^piacere,io sono Elisabetta;)
Buongiorno Elisabetta,
benvenuta nel mio "regno".
Sono veramente felice di aver incontrato una persona così simpatica e cordiale come te.
Spero ci incontreremo presto e spesso.
Un salutone e felice giornata
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