Le maiatiche un piatto semplice dal sapore antico e un ricordo della mia infanzia e della mia adolescenza.
E' una ricetta della tradizione contadina, povero, ma gustoso. Semplice perche' bastano pochi ingredienti e ai tempi facilmente reperibili. Un ricordo della mia infanzia perchè spesso me li preparavano i miei bisnonni Umile e Concetta per merenda. Della mia adolescenza perchè quando andavo alle medie si era innescata una specie di gara a chi inventava i ripieni piu' fantasiosi. E sono anche la classica prova del nove per gustare al meglio parecchi cibi. Basta ciaccolare è ora di passare agli ingredienti solo:
farina, acqua,nella proporzione 1a 3. Ovvero 1 parte di farina 3 di acqua. Sale, strutto, in alternativa olio evo di ottima qualita' e se avanzava un uovo
IO ho usato la farina Rosignoli per dolci e sfoglie e l'ho trovata molto adatta alla ricetta. Era da tempo che non mi venivano così bene e così gustose. La farina, per le sue ottime proprietà, rende la "pastella" liscia come la seta e scorre benissimo al roteare della padella lasciando solo un sottilissimo velo.
Procedimento
Porre la farina in una ciotola capiente insieme al sale, vesare 1/3 di acqua ed impastare. Diluire pian, piano affinchè non faccia grumi. Aggiungere se lo gradite l'uovo sbattuto ed amalgamare bene. Ungere pochissimo, con un pennello, una padella antiaderente con lo strutto fuso o con l'olio. Far scaldare molto bene la padella e versare l'impasto nella padella facendola roteare affinchè un leggero velo ricopra il fondo della padella Fate cuocere prima da un lato per 2-3 minuti e poi dall'altro per un 2 miniti. Farcite a piacere sia dolce che salato.
Ecco alcuni esempi;Gusto pizza pomodoro e mozzarella. Col tonno e ciliegino Agromonte oppure tonno e bruschetta ai carciofi Agromonte
mozzarella e ciliegino Agromonte
con salame
con mortadella e ciliegino
con le zucchine fatte in padella
ed infine nella versione dolce con i prodotti del maestro cioccolatiere Mirco della Vecchia
e voi con che cosa le farcireste?
10 commenti:
Io le farcirei sicuramente con il cioccolato... sono un'inguaribile golosona... ma la versione con la mortadella mi attira altrettanto.
Buona notte.
Buonissima questa base; io la farcirei con wurstel e un pò di senape! e che dire delle tue farciture,sono squisitissime! Ciao
che bella ricetta semplice e veloce da realizzare,mi piacciono tutte le versioni....brava!!!
..maiatiche? Non le ho mai sentite nominare, ma solo vederle mi piacciono un sacco! Sono sul genere Crespelle, solo più leggere, e le trovo un'idea! Magari anche un mix di frine, no?
io me le copio ;)
Por aquí los llamaríamos panqueques.
Me encantan con cualquier relleno
Un beso desde Argentina
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
Ma che ricetta interessante...una specie di crepe senza uova...mi piace, te la copio!!
ah! farcia rigorosamente salata!
ciao loredana
Ma che belle, non le conoscevo, se dovessi scegliere .....mmmmm..... quella con le zucchine in assoluto!!!!
mai assaggiate!io la farcirei con melanzane grigliate ,formaggio filante e del prosciutto cotto una bomba di sapori!
Le ho fatte! Ho scelto per la versione con l'uovo e poi ho mixato in pari quantità farina 00 e farina di ceci, e anche qualche pizzico di rosmarino tritato: i miei figli se le sono litigate anche senza il prosciutto!
Io almeno poi ci ho messo del formaggio e le ho scaldate.. sono BUONISSIME!!! grazie della dritta, ora ho un'arma in più per quando son senza pane ;)
Cinzia,
non sai quanto mi hai fatto felice. La farine di ceci e' proprio un'idea veramente brillante. Da provare insindacabilmente.
GRAZIE 10000 e felice festa di ogni Santi
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