votami

Sito

mercoledì 26 ottobre 2011

Oggi ha diluviato

e pensare che sabato scorso abbiamo fatto colazione sotto al portico. Un bel calo di temperatura in meno di una settimana. Per rendere meno uggiosa questa giornata vi propongo qualcosa di solare
Una piccola curiosita'
Il pane di segale e' tipico dei paesi freddi del nord Europa.  E in detti paesi, tempo addietro, si annoveravano un bel numero di streghe. Sapete perche' e quale sono le attinenze con il pane di segale?

Sono partita dalla ricetta base e a questa ho sostituito il 60% della farina bianca con farina di ceci (si questa volta ho aumentato la farina di ceci) chiavazza per la versione chiara e il preparato di segale per la versione scura.













 
Piccola nota: questi impasti necessitano di una lievitazione un po' piu' lunga di circa il 15% di un impasto di sola farina banca, ma restano morbidi più a lungo e non diventano gommosi.
I ragazzi li hanno abbinati alla creme creme di cioccolato di Mirco Della vecchia 
 e con confettura di fichi e cedro insieme ad una buona tazza di the
E siccome ero con "le mani in pasta" ne ho preparato ancora uno a cerchi concentrici da gustare con un buon aperitivo




15 commenti:

simmy ha detto...

splendidi..davvero una bella idea

Maria ha detto...

Ciao , come va'...qui ancora l'acqua non e' arrivata ma ..... bella la tua ricetta.un buona serata Maria

La cucina di Molly ha detto...

Che buoni!!! Sto già prendendo nota! Ciao

carla ha detto...

belli!

Ilaria ha detto...

Ma che bella idea... sono davvero splendidi.

Unknown ha detto...

Complimenti per questa gustosa ricetta!Bravissima!Qui ha piovuto solo martedì

Unknown ha detto...

ma che belli.. quella spirale-bicolor poi.. mi piace proprio!brava

Mopo ha detto...

Mai assaggiato il pane di segale...
Comunque mi hai lasciato con la curiosità del tuo ramo genealogico! ;)
Un saluto...qui a Napoli oggi per fortuna splende il sole!
Mopo

Elisa ha detto...

Ma che belliii!!! Davvero molto originali! Anche qui oggi tempo pessimo :(

carpe diem ha detto...

qui invece sono già 2 settimane che il tempo fa pena tra pioggia e foschia...e fa pure freddino!bella questa spirale di 2 colori!

Norma2 ha detto...

El pan de centeno es muy saludable.
Beso
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

sississima ha detto...

Quante belle cose hai preparato! Un abbraccio SILVIA

ricette di cucina di laura ha detto...

Complimenti molto bella............

Mamma Papera ha detto...

Ma che splendore, mi piacciono molto!!Buon ponte e bacioni!

Una Semplice Passione ha detto...

Che bella ricetta! Dovro provarla appena faro un po piu freddo. Saluti da Berna.